Просветова Женя Александровна (prosvetj) wrote,

Маленькие девочки.

Две косички, сверху бантик, платьице, бадминтонная ракетка: шлёп-шлёп-шлёп по ступенькам. Мама улыбается, закрывает дверь - и сразу начинает волноваться. Но никуда не денешься, девочка растёт, девочка познаёт мир. Мама вздыхает и ждёт.

Две косички, бантик сменила радужная китайская заколка с бисером, на плечо - сумка с Микки-Маусом. Босоножками со "взрослой" застёжкой шлёп-шлёп-шлёп по ступенькам. Мама улыбается, закрывает дверь и сразу начинает волноваться. Девочка растёт, её стол полон "секретиков", а душа - первых секретов от мамы. Ничего не поделаешь, всё так, как должно быть. Мама перебирает тетради на столе девочки, смотрит на окно, думает о чём-то мамином и ждёт. То ли ещё будет!

Короткая крашеная чёлка, драные на коленках джинсы, рюкзак на плечо. Громых-громых-громых по ступенькам вниз! Мама вздыхает, закрывает за дочерью дверь и качает головой. Там, у подъезда, девочку ждёт совсем не тот мальчик, который бы ей подошёл. Но ведь она уже давно не слушает маминых советов! Мама входит в комнату дочери, сердится на беспорядок и пачку сигарет на подоконнике, а ведь вот оно, "то ли ещё будет", настало уже. Не такого она ждала... А какого? Мама задумывается, стоя у окна. Она ждёт.

Длинные локоны, короткая юбка, дорогие туфли выстукивают по ступенькам вниз мелодичное "цок-цок-цок"! Мама вздыхает, закрывая за дочерью дверь. Та сегодня не придёт ночевать, мама это чувствует. А что поделаешь? Ничего. Мама ждёт, понимая, что это будет всегда-всегда. На то она и мама, чтобы ждать.

Строгая стрижка, классический костюм, удобные туфли мягко ступают по ступенькам: так-так-так! Дочь привезла лекарства и продукты, заботливая выросла девочка. Всё карьера, всё карьера, а жизнь катится вроде как и мимо. Внук на домработнице, к бабушке дочь привозит его редко - не хочет какого-то "вредного воздействия" и сердится за "Мам, ты ему всё разрешаешь!". Развелась зачем-то, отчего - не сказала. Не сошлись характерами - вот глупость! Мальчишка без отца шалит и дурит, мама переживает. Держится за сердце, смотрит в окно. Дочь никто не ждёт внизу, она сама за рулём. Жаль... Ждёт её только мама. Теперь уже просто - ждёт приезда. Всегда.

Мы все знаем финал. Мама умрёт раньше девочки, которая давно уже женщина. К тому времени она будет ждать сына так же, как всю жизнь ждала её мама. Всё повторяется. Только почему же мне так грустно?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →